• Рецензия. Астрал: Глава 2
  • Рецензия. Астрал: Глава 2
  • Рецензия. Астрал: Глава 2
  • Рецензия. Астрал: Глава 2
10:46
Рецензия. Астрал: Глава 2
Категория: Рецензии Автор: Admin 22.10.2013 Просмотры: 3948
Джеймс Ван, по моему скромному мнению, является лучшим режиссером фильмов ужасов из ныне живущих. Поэтому весьма прискорбно было узнать, что с жанром, в котором его пока никто не смог обойти, он решил завязать и переключиться на банальные голливудские блокбастеры. Впрочем, в это я не верю и уверен, что Ван еще триумфально вернется на экраны в качестве если не режиссера, то хотя бы продюсера фильма ужасов. А пока что его карьера «завершилась» продолжением нашумевшего хоррора «Астрал».

Слово «нашумевший» я употребляю не случайно — фильм произвел настоящий фурор, появившись на свет, и породил целую кучу как хороших («Синистер»), так и плохих («11-11-11») подражаний. Естественно, в погоне за деньгами, голливудские продюсеры сразу же запустили в производство продолжение, и оно не могло меня не заинтриговать.

В сущности, я боялся, что с фильмом выйдет такая же беда, что и с «Сайлент Хиллом» — я большой поклонник первого «Сайлент Хилла» и меня пришлось удерживать в кинотеатре при просмотре отвратительной второй части. Но Вану, после потрясающих «Пилы», «Мертвой тишины», «Заклятия» и «Астрала» я доверял, а его неизменному другу и сценаристу Ли Уоннелу — тем более.

Фильм оставил, мягко сказать, неоднозначное впечатление. После получаса просмотра мне хотелось вскочить и спросить, с упрёком показывая на экран: «И это продолжение моего любимого фильма? Где же ужасы, чёрт возьми, где напряжение?». Поначалу кажется, что Ван кинулся в полное копирование себя самого, используя много раз объезженные штампы и безостановочные отсылки к первой части. И вот, когда от странных особенностей сюжета начинаешь уставать, Ван внезапно выкладывает на стол достаточно интересные козыри, с ног на голову переворачивая как этот фильм, так и предыдущий. А уж под конец начинается и обещанный саспенс — отсылок к «Психо» и «Сиянию» не заметит лишь слепой. Но, на самом деле, с путешествиями во времени в безвременном астрале намудрили — слишком уж много в этом сюжетном ходе логических дыр, да и с комической основой фильма (экстрасенсам Спенсом и Такером) переборщили, всё-таки не ситком снимали.

Актёрская игра не заставила аплодировать стоя, но все актёры с работой справились. Основная нагрузка, опять-таки, лежала на Роуз Бирн, которая с испуганным лицом а-ля Николас Кейдж весь фильм бегала от одного мистического явления к другому, и она не подвела. Игра Патрика Уилсона на этот раз не сильно впечатлила, но он достаточно убедительно перевоплощался из обеспокоенного отца в одержимого безумца. Но здесь в русской версии нас поджидает еще один epic fail — дубляж. Если Рене и Джоша озвучили более-менее терпимо, то голос младшего сына семьи Фостера — это просто кровь из ушей. Тринадцатилетнего пацана озвучивает явно двадцатилетний — не надо так.

Главное — что вторая часть не портит впечатление от первой, и это хорошо. Пересматривать её снова не хочется совершенно — это уже похуже. И я хочу предупредить каждого, кто собирается впервые увидеть этот фильм: «Астрал: Глава 2» — это не фильм ужасов, а чистой воды фантастика. Ни одна из сцен не была ни в малейшей степени пугающей, и именно это расстраивает — ожидалось большее. Но, тем не менее, фильм как минимум интересен и хорошо сопоставим с первой частью, а также имеет любопытную отсылку к продолжению, в котором мы, скорее всего, вновь встретимся с нашим любимым демонёнком:)

Автор