• Рецензия. «Тихое место»
  • Рецензия. «Тихое место»
  • Рецензия. «Тихое место»
  • Рецензия. «Тихое место»
06:06
Рецензия. «Тихое место»
Категория: Рецензии Автор: Admin 11.04.2018 Просмотры: 1401
История одной семьи, которая проживает в небольшой уединённой ферме в далёкой американской глубинке. У главных героев есть двое детей. Казалось бы, жизнь этих людей совершенно не отличается от жизни других таких семей. Но главные герои живут в доме, который наполнен ужасными монстрами, реагирующими на любой звук. Герои разучили целый комплекс специальных жестов, которые помогают им общаться друг с другом, не издавая ни единого звука. Кроме того, каждый из членов семьи должен очень тихо передвигаться по всей территории дома, чтобы опасные существа не заметили их. Однако дом, где живут маленькие дети, не может быть самым тихим местом на земле.

Малобюджетный хоррор «Тихое место» уже занял первую строчку топа кассовых сборов, оттеснив блокбастер «Первому игроку приготовиться» самого Стивена Спилберга. Картине пророчили 20 млн долларов, от силы 30. Но в итоге лента оказалась крайне востребованной, и сборы превысили все прогнозы.

И действительно дебют, в качестве хоррор-режиссера у Джона Красински, выдался как минимум очень хороший. Лента действительно получилась интересной, нестандартной и более чем самобытной, да, не обошлось и без минусов, но их было очень мало и общее впечатление они не испортили.

Очень детально и дотошно на экране воссоздан мир и быт «тихого места» — дорожки, посыпанные зерном; стены, обклеенные слоями газет; отвлекающие ловушки вроде фейерверков; помеченные краской места в полу, которые не скрипят. Здесь каждая мелочь может предать тебя — каждый торчащий гвоздь, каждая незакрепленная безделушка. Нам так и не расскажут о природе появления чудовищ, что является только плюсом — подробный «разбор» может только убить интригу: почему в мире еще сохранились шумные лесные животные? Почему зерновые дорожки не размыло дождями? Почему монстры не используют обоняние? Почему район обитания семьи «контролируют» ровно три монстра? Стоит просто принять правила игры и насладиться этой страшной тишиной. Сценаристы позаботились о большом количестве опасных ситуаций, и самое начало фильма доказывает, что героев с «иммунитетом» в этой истории нет. Погибнуть может кто угодно.

Самая главная начинка в этой концепции, без которой все содержание не было бы столь прекрасным и пугающим — звуковое сопровождение, близкое к гениальному, настигающее каждую слуховую барабанную перепонку, и под массивностью жутких звуковых колебаний страх проникает в самое основание нервных окончаний, принуждая циклично вздрагивать.

«Тихое место» это фильм о звуке в беззвучном мире, вдохновленный немыми фильмами начала прошлого века, в котором зритель словно на ощупь осязает шелест каждого осеннего листа, принизывающий сонный провинциальный мир американского среднего Запада, едва уловимый звук босых ног по старательно посыпанным белым песком дорожкам в лесу, осторожные прикосновения мужа и жены друг к другу в интимно-плавном танце или бешеный стук собственного сердца когда в 10 сантиметрах от твоего лица появляется голова безжалостного «веномного» монстра. И еще это фильм-метафора о семье, точнее о ее трансформации под угрозой выживания во все более враждебном современном мире, в котором шумными «монстрами» можно считать потоки информационного зомбирования телевидением, интернетом и социальными сетями, не менее страшными для сознания, чем саблезубые тигры за пределами пещер неандертальцев.