Ожидания аналитиков, предрекавших фильму от 40 до 60 млн долларов за уик-энд, оказались сильно заниженными. «Оно» сумело конвертировать тот ажиотаж, что сопутствовал выходу первого трейлера (его, напомним, за сутки посмотрели рекордные 197 миллионов раз), в реальные деньги.
Но и то, что ранее студия была готова к гораздо меньшим сборам, вполне объяснимо. Против «Оно» играли отсутствие в проекте звезд, рейтинг R и ураган «Ирма», прошедший по Флориде (из-за него было закрыто 175 кинотеатров). «Мы разнесли в пух и прах все самые оптимистичные и решительные прогнозы», — заявил президент отдела американского проката Warner Bros. Джефф Голдштейн.
В пятницу лента принесла 51 млн долларов (включая деньги с показов, прошедших с четверга на пятницу, и это лучший результат одного дня для хоррора), в субботу — 45,7 миллиона, в воскресенье — 20,5 миллиона.
117,2 млн долларов — к такому стартовому результату не подбиралась ни одна экранизация Стивена Кинга. Да и даже ни один хоррор. И ни один фильм, выпущенный в сентябре. До выхода ленты Андреса Мускетти самым успешно дебютировавшим хоррором было «Паранормальное явление 3» (52,5 миллиона), а лучшим сентябрьским релизом — «Монстры на каникулах 2» (48,5 миллиона).
Пока самой кассовой экранизацией романов Стивена Кинга была «Зеленая миля», вышедшая в 1999-м. Она собрала в мире 286,8 млн долларов, из них 136,8 миллиона — в США. Но в ближайшее время ей придется уступить лидерство. У «Оно» уже 179 миллионов, включая деньги, полученные с международного проката.
Критики отнеслись к фильму положительно: Rotten Tomatoes — 87%, Metacritic — 70. Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, — B+. 65% аудитории было старше 25 лет.