• 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
  • 10 готических хорроров
20:18
10 готических хорроров
Категория: Рекомендации Автор: Admin 18.10.2016 Просмотры: 5239
Может ли хоррор быть красивым и душевным? Конечно, может! Если это не слэшер вроде «Хэллоуина» и не кино о пытках вроде «Хостела», а так называемый «готический хоррор». Фильмы этого направления, сочетающие мрачность, нежность и красоту, были популярны на Западе в довоенные и послевоенные годы. Они вышли из моды, когда зрители полюбили жесткие и жестокие «ужастики», не оставляющие места для страстных чувств и дизайнерских ухищрений. Однако недавний «Багровый пик» напомнил нам, что готические хорроры не исчезли с наступлением «Хэллоуина», а лишь ушли в жанровую тень. Перед вами десять примечательных готических хорроров последних лет.

Женщина в черном



У «Гарри Поттера» много общего с «готической» традицией британской литературы и кино. Поэтому было совершенно естественно экранизировать «готический» роман Сьюзан Хилл «Женщина в черном» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли. Бывший Поттер сыграл вдового юриста, который в начале XX века прибывает по делам в маленькую английскую деревню и невольно оказывается замешан в историю с привидением. В отличие от обычных призраков, Женщина в черном из Крайтин-Гиффорд не только пугает людей своими внезапными появлениями, но и зачаровывает местных детей, заманивая их в болота, в огонь или под колеса поезда.

Человек-волк



«Человек-волк» 1941 года был одной из самых известных хоррор-лент довоенного кино, и ремейк Джо Джонстона задумывался как триумфальное возвращение несчастного монстра в Голливуд. По разным причинам триумф у нового «Человека-волка» не получился, но все же Джонстон снял любопытную картину. Особенно на взгляд тех, для кого фильм 1940-х кажется технически устаревшим, а «Американский оборотень в Лондоне» – недостаточно «готичным». Главный герой картины – знаменитый театральный актер, который в конце XIX века приезжает в родительское поместье на поиски пропавшего брата и вскоре становится жертвой оборотня, что превращает его самого в человека-волка, принимающего облик монстра во время полной луны.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит



Хоррор-мюзикл – редкий киножанр, но Тима Бертона это не остановило. За всю карьеру он приложил руку к нескольким таким постановкам, и одной из них была экранизация мюзикла Стивена Сондхайма и Хью Уилера о серийном убийце в Лондоне XIX века. Впрочем, сыгранный Джонни Деппом Суини Тодд – отнюдь не брат-близнец Джека Потрошителя. Он больше походит на графа Монте-Кристо. Как и герой Дюма, парикмахер Тодд возвращается домой после заключения за преступление, которого он не совершал. И он начинает убивать людей, причастных к его ложному осуждению и к печальной судьбе его жены. В этом «квесте» Тодду помогает безответно влюбленная в него булочница, которая надеется, что мужчина обратит на нее внимание, если она избавится от трупов, которые он «производит».

Интервью с вампиром



До того как мир покорили «Сумерки» Стефани Майер, у вампирской романтики была другая королева – американская писательница Энн Райс. В 1994 году Нил Джордан экранизировал ее популярный роман «Интервью с вампиром», рассказывающий о кровопийце, который столетиями, несмотря на все искушения, пытается сохранить человечность и не превратиться в бездумного и безжалостного убийцу. На постере фильма была физиономия Тома Круза, но на самом деле главного героя сыграл Брэд Питт (Круз изобразил Лестата, постоянного персонажа Райс, у которого в сюжете «Интервью» второстепенная роль). Сейчас два красавца были бы на постере вместе, но в то время Питт еще не был общепризнанной звездой.

Сонная Лощина



Недавний мистический сериал «Сонная Лощина» уже стал лучшим вольным воплощением истории о Всаднике без головы на малом экране. В кино, однако, это звание все еще остается за фильмом Тима Бертона, спродюсированным Фрэнсисом Фордом Копполой. Джонни Депп сыграл в этой картине «прогрессивного» нью-йоркского констебля Икабода Крейна, который живет в конце XVIII века и настаивает, что любое преступление можно раскрыть с помощью научных методов. Однако Крейну приходится расширить свой следовательский диапазон, когда ему поручают расследование преступлений в деревне Сонная Лощина. Изучая кровавые убийства, констебль узнает, что их совершает призрак немецкого наемника, который во времена Войны за независимость воевал на стороне британцев.

Дракула



Картина Фрэнсиса Форда Копполы официально называется «Дракула Брэма Стокера», но в реальности она достаточно далека от классического романа, с которого на Западе началась «вампирская лихорадка». Хотя лента сохранила многие события книги, она переосмыслила заглавного персонажа как несчастного антигероя, который преследует английскую девушку, поскольку считает ее перерождением своей жены, покончившей с собой в XIV веке, в разгар войны трансильванцев с турками. Главных героев ленты сыграли звезды Гэри Олдман, Вайнона Райнер, Энтони Хопкинс и Киану Ривз. Фильм удостоился трех «Оскаров». В частности, киноакадемики отметили художницу по костюмам Эйко Исиоку за ее необычные и причудливые наряды главных героев.

Лабиринт Фавна



Можно спорить о том, считать ли «Лабиринт Фавна» мрачной фэнтези, готическим хоррором или сочетанием одного и другого, но невозможно отрицать, что это одна из лучших и самых красивых и изобретательных печальных лент последнего десятилетия. Действие фильма Гильермо Дель Торо развивается в Испании времен Второй мировой войны и строится вокруг девочки по имени Офелия, которая по ночам странствует по мистическому лабиринту. Там она выполняет задания гротескного существа, известного как Фавн. Хотя ее подвиги кажутся сказочными, они косвенно связаны с заговором повстанцев против испанского фашистского режима.

Другие



«Другие» — это прежде всего качественный готический триллер и несмотря на то, что в фильме присутствуют довольно избитые клише, все-таки кино получилось отменное. Жути нагоняет и сама атмосфера мрака и безысходности, и эти посмертные фотографии, и зловещий туман… Можно ли назвать картину оригинальной? Безусловно. Это история не столько о страхе людей перед неизвестными сущностями, сколько о страхе этих самых сущностей перед людьми.

Багровый пик



Готическая хоррор-мелодрама «Багровый пик» Гильермо Дель Торо, завораживает не только в мрачности декораций и пронзительно тонко подобранных типажах актеров, но и в тщательно, до атомов продуманных деталях. Ни одно ружье не остается без выстрела, пусть даже закадрового. За любовью мисс Кушинг к Мэри Шелли стоят юношеские литературные предпочтения самого режиссера, а ветхий особняк так недвусмысленно кричит о своей одушевленности, что его можно смело называть одним из важнейших персонажей картины.

Виктор Франкенштейн



«Виктор Франкенштейн» – не только название, говорящее о знакомом всем поклонникам кино сюжете, но и обобщение того пути, который возможен сейчас в подобном жанре. Дерзкое, стремительное и весьма своеобразное прочтение классики – как и положено современному читателю и зрителю: поменьше сомнений и соплей, побольше юмора и крови.


Похожие материалы


Комментарии



Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0