Фильм-катастрофа – старейший киножанр, популярность которого, объясняется его зрелищностью, ведь смотреть на стихию куда увлекательнее, чем, например, читать о ней. Катастрофы глобального масштаба очень часто воплощаются на экране именитыми и не очень режиссёрами. Зритель с охотой посещает подобные картины. Всегда интересно следить за перипетиями в жизни главных персонажей на фоне какого-либо значительного природного или техногенного явления. А если добавить в данный жанр хоррор составляющую, то кино получается в разы напряженнее. Ведь помимо ужасов природных явлений нам предлагают испытать еще и ужас чего-то неизведанного или сверхъестественного. Конечно, подобных достойных просмотра фильмов можно по пальцам рук пересчитать. Вот мы и пересчитаем... по пальцам.. одной руки.
Говорят Гидрометцентр ошибается один раз, но каждый день. В этой истории ученые попытались заставить погоду подчиниться человеку, и в итоге их ошибка вылилась в тотальное обледенение всей поверхности земного шара, вследствие чего оставшееся немногочисленное население планеты пытается выжить в условиях дикого холода, забаррикадировавшись в так называемых колониях. Фильм производства Канады, поэтому не стоит изначально ждать каких-то сверх масштабных эффектов. Хоть страна и находятся рядом с США, но северяне в большинстве своем берут хорошим сюжетом, нежели головокружительными съемками. Да и бюджет в 16 млн. далеко не самый большой, но себя оправдавший. Но сюжет, к слову сказать, получился действительно интересным. Картина не отпускает. Сама задумка хорошая, но при более мощной реализации, данное кино можно было сделать на другом уровне. Участие известных личностей Лоренса Фишбёрна и Билла Пэкстона украшают фильм.
Находясь в Чили, группа путешественников посещает подземный ночной клуб в тот самый момент, когда начинается мощное землетрясение. Выбравшись на поверхность, они тут же понимают, что кошмар для них только начался. Природа любит издеваться над людьми, однако, человечество незамедлительно оборачивает любую катастрофу в еще больший накал страстей. Мрачный и атмосферный хоррор-катастрофа, делающий акцент на ужасе, который вытворяет человек. Оторваться от экрана решительно невозможно — происходящее захватывающее и заставляющее волноваться за героев. А обращается с ними, и с собой, как исполнителем одной из главных ролей, а также сценарист и продюсер картины, Элай Рот безжалостно. Никакого сострадания и уважения — насилие человека над человеком как оно есть.
Флориду настиг ураган, в условиях которого девушка по имени Хейли ищет своего отца и находит его в ловушке в подвале их дома. Но на этом, как оказалось, их проблемы только начинаются… «Капкан» — классический формат survive-триллера в данном случае является неотъемлемой частью жанра экшен в рамках фильма-катастрофы, что уже не может не радовать, ведь не каждый день можно наблюдать что-то подобное, тем более когда за постановку отвечает опытнейший хоррор-мэйкер Александр Ажа («Зеркала», «У холмов есть глаза», «Кровавая жатва»). В общем и целом это очередная картина о том, что спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Идея не нова, но интересна ее подача, поскольку здесь зрителя ждет полтора часа напряженного ожидания того, а смогут ли герои выжить хотя бы со всеми частями тела.
Чудовищное цунами обрушивается на курортный город. Из морских глубин на затопленные улицы вырываются голодные и жаждущие крови акулы. «Цунами» явно выделяется на фоне захламивших экраны фильмов подобного типа, да еще и с приставкой 3D и 3DD. Зрителю покажут нетипичное нападение акул на людей, да еще и порадуют большим количеством знакомых лиц на экране. Фильм однозначно достоин просмотра, хотя и с некоторыми оговорками. «Цунами» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы испугаться и намного удобнее это делать в формате 3D.
Ужасный водяной смерч поднимает из океана в воздух тысячи акул и обрушивает их на Лос-Анджелес. Да, киностудия Asylum не перестаёт удивлять. Глядя на их очередной продукт, невольно хочется сморщить нос и всеми силами проклинать создателя этой студии за отвратительные фильмы, которые они выпускают. Другое дело — «Акулий торнадо», посмотрев который, ты ожидаешь увидеть очередной бред, но оказываешься приятно удивлён. Дело в том, что «Акулий торнадо» относится к категории самостоятельного кино (то есть, это не «мокбастер»), а это уже плюс к фильму. Но это не делает его гениальным, хорошим, и вообще на голову стоящим прошлых фильмов. Если каким то образом создателям удавалось скрыть тот бред, смешанной со сценарием оригинала, то тут фантазия сценаристов развилась на полную катушку, при том одних она оттолкнёт, других — привлечет. Другими словами, если хотите посмотреть глупое, трэшовое, и просто смешное кино, то «Акулий торнадо», который уже насчитывает аж шесть фильмов, для вас. Вообще, как продукт Asylum его отличает то, что он снят достаточно интересно и не кажется ужасно нужным и пустым, а это, своего рода, чуть ли не достижение студии. И главное — не воспринимайте его всерьёз.