Хоррор – один из самых популярных жанров кино. Некоторые смотрят ужасы за компанию, кто-то просто за обедом, не испытывая особых эмоций, включая, как фон. Но есть люди, которые смотрят фильмы ужасов с замиранием сердца, переживая и впитывая в себя эмоции страха, наполняясь им, расслабляясь в нем, проникаясь им. А кто-то и вовсе создает фильмы ужасов. Для таких людей имеется специальная литература, которая поможет монументально разобраться, что же такое хоррор и с чем его едят. Предлагаем вашему вниманию редкие издания по истории и теории создания фильмов ужасов, выпущенные специально для киноведов, сценаристов и поклонников жанра.
1. Дмитрий Комм. «Формулы страха: Введение в историю и теорию фильма ужасов»
Книга киноведа Дмитрия Комма является, пожалуй, лучшим изданием по истории и теории жанра «ужасы», из вышедших в настоящее время на русском языке. В книгу вошли материалы с курса лекций, читаемых автором на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, а также из цикла статей, опубликованных в журнале «Искусство кино». Издание знакомит читателей с традициями фильмов ужасов и триллеров, созданных именитыми мастерами жанра, среди которых Альфред Хичкок, Уильям Кастл, Роджер Корман, Марио Бава, Дарио Ардженто, Джордж Ромеро, Брайан де Пальма и другие.
2. Альмира Усманова. «Визуальное (как) насилие»
Сборник научных трудов, посвященных изучению феномена визуального насилия в медиа и кино. В книге собрано 17 статей, в которых авторы рассматривают множество важнейших тем: историю и технологию визуального насилия в кинематографе, способы его интерпретации и репрезентации в различных визуальных практиках (телевидении, анимации, классическом искусстве), роли медиасфер в порождении «насилия» и так далее. Издание будет интересно не только киноведам, но и всем, кто желает глубже разобраться в особенностях жанров «триллер», «хоррор», «ужасы» и их поджанрах. Несмотря на маленький тираж, книгу можно найти в сети в открытом доступе, так, например часть издания выложена на сайте Европейского гуманитарного университета.
3. Дэвида Скала. «Книга ужаса. История хоррора в кино»
Перевод книги «The Monster Show: A Cultural History of Horror» американского культуролога Дэвида Дж. Скала — настоящая находка для фанатов ужасов и хоррора, учитывая, что на русском языке подобные издания появляются крайне редко. В своем труде автор раскрывает связи между «индустрией страха» и великим социальным кризисом нашего времени, наделяя хорроры функцией поп-аналога сюрреализма и прочих художественных течений. И хотя некоторые проведенные им параллели кажутся, мягко говоря, странными (так, например, автор связывает эпидемию СПИДа с увлечением вампирами, а сюжеты про одержимых демонами детей с популяризацией противозачаточных таблеток и абортов), данную книгу можно вполне рассматривать в качестве пособия по изучению истории и теории фильмов ужасов.
4. Стивен Кинг. «Пляска смерти»
Под жуткой обложкой скрываются довольно безобидные размышления «Короля ужасов» о феномене его излюбленного жанра. Книга построена на прочитанном в университете курсе лекций «Особенности литературы о сверхъестественном», кроме того, в нее вошли мысли Кинга о развитии ужасов в кино, на телевидении и радио. В легкой автобиографичной манере Стивен Кинг описывает все самые важные моменты из жизни, а также произведения и их создателей, повлиявшие на его творчество. По сути, книга стала для автора «Окончательным Вердиктом по делу об ужасах», к которому Кинг отсылает всех тех, кто желает узнать его «официальное мнение» о жанре.
5. Kendall R. Phillips. «Projected Fears: Horror Films and American Culture»
Автор книги разбирает феномен фильмов ужасов на примере десяти культовых кинокартин: «Дракула», «Психо», «Молчание ягнят», «Ночь живых мертвецов», «Крик» и других. Проследив историю производства, изучив реакцию зрителей и вклад каждого фильма в мировую культуру, Кендалл Филлипс предлагает новый подход в осмыслении популярности и притягательности хорроров, в которых, по его словам, находят отражение наши культурные и индивидуальные страхи. Автор пытается выяснить, почему этим 10 фильмам, разным по стилистике и тематике, так или иначе удалось напугать миллионы кинозрителей.
6. Stephen Prince. «Classical Film Violence: Designing and Regulating Brutality in Hollywood Cinema, 1930–1968»
Это первая книга, где показана взаимосвязь между эстетикой и цензурой насилия в классических голливудских фильмах, снятых в период с 1930 по 1968 годы, когда режиссеры были обязаны утверждать свои сценарии с Production Code Administration (PCA). Стивен Принц рассказывает о том, на какие уловки шли голливудские кинематографисты, чтобы «протащить» ту или иную сцену насилия, и как они «раздвигали границы» изображения, манипулируя PCA. Выбор ракурса, особенности монтажа, звуковые решения — все это возникало в ответ на нормативные ограничения государственных цензоров. Автор показывает, каким образом цензура повлияла на историю визуального насилия, какой след на изображении и звуке оставила деятельность PCA, и какие приемы переняли современные хорроры из ранних фильмов.
7. Joan Hawkins. «Cutting Edge. Art-Horror and the Horrific Avant-garde»
В своей книге Джоан Хокинс рассматривает эстетику треша и хоррора в авангардной культуре 1960-х и 1970-х годов. Особое внимание уделяется таким малоизученным явлениям как культура домашнего просмотра ужасов, каталоги, видеоколлекции, фэнзины и прочие источники привлечения зрителей к трансгрессивному кино. В качестве примеров автор использует работы Жоржа Франжю, Майкла и Роберта Файндлей, Топа Браунинга, Йоко Оно, Энди Уорхола и других известных режиссеров и художников-авангардистов, которые эксплуатировали одни и те же образы и темы в своих фильмах ужасов, размывая традиционные различия между «высокой» и «низкой» культурой.
8. Peter Hutchings. «Historical Dictionary of Horror Cinema»
Настоящая находка, очень полезный словарь, который должен быть у каждого поклонника хорроров. В книге прослеживается развитие жанра ужасов от начала XX века до наших дней благодаря хронологии, библиографии и сотне перекрестных ссылок на статьи. В словарь попали все главные злодеи фильмов (чудовища, вампиры, оборотни, мумии, зомби, призраки, серийные убийцы и так далее), персоналии режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров, операторов, гримеров, специалистов по визуальным эффектам и даже композиторов, повлиявших на этот жанр. Кроме того, в словаре вы найдете информацию о различных национальных традициях и популярных в фильмах ужасов темах.
9. Brigid Cherry. «Horror»
Путеводитель по жанру «хоррор», в котором раскрываются основные стилистические приемы создания чувства ужаса и отвращения у зрителя. Автор книги делает обзор фильмов ужасов, снятых в разное время, а также исследует их роль в развитии общества и культуры. Один из разделов книги посвящен очень важной проблеме классификации хорроров, где автор выделяет в качестве поджанров «Готические фильмы», «Сверхъестественные, оккультные и фильмы про призраков», «Психологические хорроры», «Фильмы про монстров», «Слэшеры», «Сплаттеры» и «Эксплуатационное кино».
10. Denis Meikle. «A History of Horrors: The Rise and Fall of the House of Hammer»
В книге рассказывается захватывающая история небольшой британской независимой кинокомпании Hammer Film Productions, очень сильно повлиявшей на легализацию хоррора как жанра. От готической элегантности «Проклятия Франкенштейна» и «Дракулы» до насильственной «секс-плуатации» «Вампиров-любовников» и «Доктора Джекилла и сестры Хайд» — студия Hammer повлияла на целое поколение фанатов фильмов ужасов и навсегда увековечила свое имя термином «Hammer Horror», вошедшим в общепринятый лексикон. Если вы ничего не знали о британском хорроре, эта книга поможет вам восполнить пробел.