Не случайно большинство ужастиков так или иначе связаны с физическими увечьями: мысль о том, что кто-то что-то сделает с нашим телом достаточно невыносима, чтобы этой теме был посвящён отдельный жанр кино. Но «Реаниматор» и «Человеческая многоножка» — ничто. Величайшим автором ужасов является сама природа, которая может придумать такие недуги, какие не снились вам и в ночных кошмарах.
1. На человеческом зрачке могут расти волосы
Белое новообразование на зрачке называется лимбальным дермоидом. Это киста, которая образуется на краю роговицы. Она может вызывать проблемы со зрением, например, астигматизм и амблиопию, но не является злокачественной.
Лимбальные дермоиды встречаются крайне редко. За всю карьеру офтальмолог может столкнуться с одним или двумя подобными случаями. Ужас же на скрытых фото раньше принадлежал 19-летнему юноше. Киста на глазу была у него с самого рождения, и она медленно росла вместе со своим носителем, попутно отращивая волосы.
Впрочем, этому парню повезло, учитывая какие вещи этот дермоид может ещё вырастить на себе: зубы, хрящи, потовые железы и другие органы.
2. Синдром Юнера Тана заставит вас ходить на четвереньках
Люди страдают от крайне редкого синдрома Юнера Тана. Известно, что он затронул пятерых членов одной семьи, живущей неподалёку от турецкого города Искендерун, и ещё несколько отдельных семей в том же регионе.
Изначально исследователи полагали, что этот необычный метод передвижения связан с генетическим сбоем, вызывавшим обратную эволюцию, но последующие исследования опровергли эту теорию. Кроме того эти люди передвигаются скорее как кошки, нежели как приматы.
Тревожно видеть в остальном обычного человека, ходящего исключительно на четвереньках, но эти братья и сёстры, похоже, чувствуют себя комфортно и по лестнице перемещаются довольно резво. Общаться со своими двуногими собратьями они не могут (или не хотят); они знают минимальный набор слов и предпочитают разговаривать между собой на собственном выдуманном языке.
Данное поведение является следствием CAMPQ, группы разнородных генетических расстройств, которые нарушают когнитивные способности и чувство равновесия человека. Такие люди в буквальном смысле не могут передвигаться на двух конечностях, поэтому они вынуждены наряду с ногами пользоваться при ходьбе ещё и руками.
Похоже, что это расстройство неизлечимо. Но есть и хорошая сторона: анализ синдрома Юнера Тана пролил свет на функцию протеина, который может пригодиться для лечения других неврологических болезней, типа слабоумия или синдрома Альцгеймера.
3. Человек с синдромом рыбного запаха может наполнить целое здание своей вонью
Сразу проясним: речь идёт не просто об «очень плохом запахе». А об устойчивой рыбной вони, которая может наполнить собой целое помещение, и ни один дезодорант, ни одна туалетная вода её не замаскирует. Эта проблема называется триметиламинурией, так же известная как синдром рыбного запаха.
Расстройство появляется вследствие нарушенного метаболизма, который приводит к переизбытку триметиламина. Собственно, именно из-за этого вещества у протухшей рыбы такой неприятный запах. Обычно человеческий организм без проблем усваивает триметиламин; сложности может вызвать испорченный ген. Тогда процесс метаболизма нарушается, и химическое вещество начинает выделяться прямо из кожи человека с утончённостью бензоколонки. Одна женщина вызвала сантехника, чтобы он нашёл источник неприятного запаха в её ванной, и часто жаловалась на постоянную вонь на своём рабочем месте. Позднее выяснилось, что источником зловония всё это время была она сама.
Но это женщина хотя бы чувствовала вонь. Другой жертве пришлось уволиться из школы из-за постоянных насмешек в свой адрес, вызванных её болезненным состоянием. Сама женщина запаха не чувствовала (всем известно, как нос со временем привыкает к раздражителям и перестаёт их воспринимать; вот почему в домах ваших друзей всегда можно уловить отчётливый запах, которого, как вам кажется, у вас дома нет). Поэтому она понятия не имела, что всё так плохо… пока не увидела реакцию учеников, войдя в класс.
Синдром рыбного запаха затрагивает одного человека из 400,000. Это расстройство может быть вызвано генетической предрасположенностью, либо болезнью печени или почек. Оно может не проявляться до наступления зрелости, однако сегодня врачи могут провести необходимые анализы, чтобы выявить риск возникновения этого синдрома. Единственный способ хоть как-то контролировать его тем, кому не повезло, это внимательно следить за диетой и избегать пищи богатой триметиламином.
4. Из-за ситуационного обморока человек может потерять сознание при просмотре сериала
В кино нередко можно увидеть, как герой теряет сознание и спустя какое-то время просыпается в совершенно другом месте. Этот приём сценаристы, как правило, используют для обозначения важного поворотного момента в истории (возможно, всё это время убийцей был сам главный герой!). Во вселенной киноужасов обморок является одной из самых страшных вещей, которые только могут произойти с персонажами.
Но ещё страшнее то, что некоторым приходится ежедневно переживать их в реальной жизни. Это расстройство называется ситуационным обмороком — спонтанная потеря сознания, вызванная какими-то конкретными вещами.
Синдром схож с вазовагальным обмороком (возникает как реакция на стрессовую ситуацию), разве что в случае с ситуационным потерю сознания может вызвать практически всё что угодно, начиная внешними раздражителями и заканчивая кровяным давлением и общим состоянием здоровья. Если человеку повезло, или, скорее, не повезло, то он может терять сознание всякий раз при кашле. Или беге. Или сидя на унитазе.
В общем, как вы поняли, упасть в обморок человек, страдающий этим расстройством, может от чего угодно. В одном случае в остальном здоровый юноша отключается от смеха. А другой теряет сознание всякий раз при просмотре сериала «Сайнфелд» (серьёзно).
5. Постоянное дежа вю превращает жизнь человека в ужасающую временную петлю
В фильмах, где главный герой потерялся в лесу (или в лабиринте или в наводнённых пришельцами туннелях), всегда возникает этот жуткий момент, когда он смотрит вниз, видит свои собственные следы и понимает, что он здесь уже был. А теперь представьте, какого человеку жить с чувством дежа вю постоянно. И не важно при этом, что вы делаете и чем занимаетесь; важно, что когда вы что-то делаете, вас одолевает ощущение, будто всё это уже было и что вы застряли в какой-то временнОй петле. Это чем-то похоже на «День сурка», разве что вы не знаете, что произойдёт дальше, пока это не происходит. А когда это уже произошло, вы думаете: «Да, теперь я помню, что это уже было».
фильмах, где главный герой потерялся в лесу (или в лабиринте или в наводнённых пришельцами туннелях), всегда возникает этот жуткий момент, когда он смотрит вниз, видит свои собственные следы и понимает, что он здесь уже был. А теперь представьте, какого человеку жить с чувством дежа вю постоянно. И не важно при этом, что вы делаете и чем занимаетесь; важно, что когда вы что-то делаете, вас одолевает ощущение, будто всё это уже было и что вы застряли в какой-то временнОй петле. Это чем-то похоже на «День сурка», разве что вы не знаете, что произойдёт дальше, пока это не происходит. А когда это уже произошло, вы думаете: «Да, теперь я помню, что это уже было».
Расстройство это является крайне редким, и о нём практически ничего не знали… до сегодняшнего дня. С тех пор как об истории нашего героя стало известно в 2015 году, начали появляться и другие люди с похожими симптомами.