Культовый фильм Ридли Скотта вышел на экраны 25 мая 1979 года. Картина стала поворотной для жанра триллера и задала очень высокую планку кинематографу 80-х — фильм отличался тщательнейшей работой над спецэффектами, мощной художественной концепцией Ганса Рудольфа Гигера, ювелирным нагнетанием клаустрофобического саспенса. Но, как оказалось, за кадром было не так страшно, как в кино, а совсем наоборот. Перед вами семь курьезных и интересных случаев происходивших во время съемок знаменитого фантастического фильма ужасов «Чужой».
1. Что это у вас в чемодане, сэр?
Не все оказались готовы к чудовищному облику существ, порожденных темным гением художника Ганса Гигера. Когда Гигер прибыл в США с моделями "лицехватов" в багаже, он очень озадачил таможенников аэропорта Лос-Анджелеса. На всякий случай они предпочли задержать художника до выяснения всех обстоятельств.
Выручать Гигера из плена пришлось лично сценаристу фильма Дэну О'Бэннону.
2. Сигурни и кот
Сигурни Уивер на момент съемок была очень молодой и малоизвестной актрисой. Неудивительно, что она очень волновалась и беспокоилась, что ее могут отстранить от проекта. Каков же был ужас Сигурни, когда во время съемок с котом её лицо усыпала отвратительная красная сыпь! Неужели аллергия? Актриса даже расплакалась. Ведь рыжих котов-дублеров для съемок отбирали с таким старанием. Сигурни была уверена, что заменить её на другую актрису (без аллергии) будет намного проще, и что режиссер так и сделает.
Однако всё закончилось хорошо - аллергия оказалась не на кота, а на глицерин, который использовали для изображения капель пота на лице.
3. Боладжи Бадеджо
В фантастических картинах 70-80-х годов по понятным причинам не могло быть персонажей, созданных на компьютере. Поэтому создателям приходилось выкручиваться, и создавать монстров из подручных средств. А крупных чудовищ просто играли крупные актеры.
Боладжи Бадеджо совершенно не планировал преображаться в пришельца из космоса, но так распорядилась сама судьба - создатели картины встретили чернокожего дизайнера в пабе и сразу поняли - он должен стать "Чужим". Бадеджо отличался огромным ростом (2,18 метра) и непропорционально длинными руками. Этой единственной ролью Боладжи Бадеджо и вписал свое имя в историю мирового кинематографа - более он никогда и нигде не снимался.
4. Андроид на молоке
Когда по сценарию понадобилось оторвать андроиду Эшу голову, актера Иэна Холма на площадке сменил карлик, который изображал безголовое тело. Голова была механической. Но потом была нужна сцена крупным планом, и тут уж талант мастеров по эффектам развернулся на полную катушку.
Иэн Холм сидел под столом, высунув голову в специальную дыру. Вокруг разбросали макароны, мраморные шарики, икру, залили всё молоком. Кроме того, молоко лилось и изо рта актера вместо крови, когда он говорил.
5. "Чужой" на палке
Весьма необычно снимали легендарную сцену, когда из груди члена экипажа космического корабля "Ностромо" вылезает юный "чужой" - так называемый "грудолом".
Актера Джона Хёрта в этот момент сменил манекен. Под столом сидел автор спецэффектов фильма Роджер Дикен, в руках он держал палку с насаженным на неё "инопланетным организмом". И в нужный момент он ткнул этой палкой вверх и пробил изнутри футболку, надетую на манекене. Правда получилось это у него лишь со второго раза, и оба эти тычка остались в фильме.
Говорят, что для актеров такое появление монстра было неожиданностью. Кстати, вся эта "молочная кухня" была актеру Иэну Холму глубоко противна, так как он терпеть не может молочные продукты.
6. Секрет успешных кинопроб
Сигурни Уивер, переволновавшись, заблудилась по пути на кинопробы. Из-за этого она опоздала но, парадоксальным образом, это помогло ей получить роль.
Режиссер Ридли Скотт рассказывал, что сразу понял, что перед ним будущая Эллен Рипли, когда опаздывающая актриса вбежала в помещение - настолько ее появление было порывистым и впечатляющим. Сыграло свою роль и то, как уверенно себя вела Сигурни Уивер, и ее высокий рост.
7. Работа до седьмого пота
Съемки тяжелый труд, и не всегда можно сделать его комфортным для актеров. Особенно в условиях сжатого бюджета.
Скафандры и футуристические костюмы актеров были такими плотными и неподходящими к жарким температурам съемочной площадки, что актеры просто массово падали в обмороки. Не избежали этой участи даже дети, которых задействовали в съемках (в некоторых кадрах они изображали команду корабля, когда нужно было показать огромный масштаб других объектов в кадре).