Американский стриминговый сервис Netflix был основан еще в 1997 году и сейчас считается самым крупным поставщиком фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. С 2013 года Netflix производит собственные фильмы, сериалы и телепрограммы. Компания уже выпустила более 200 оригинальных сериалов и фильмов — больше, чем любой другой сетевой или кабельный канал. И конечно у такого стриминг-гиганта в библиотеке есть немало интересных образчиков жанра хоррор, вышедших под логотипом Netflix Originals.
Несправедливо обделенный вниманием поэтичный хоррор Оза Перкинса. Да-да, сына того самого Энтони Перкинса, который сыграл зловещего Нормана Бейтса в «Психо». «Я прелесть, живущая в доме» рассказывает о молодой женщине Лили (Рут Уилсон), которая становится сиделкой у престарелой писательницы ужасов. Скоро в доме начинают происходить необъяснимые вещи, а психика главной героини становится крайне подвижной. Ключевые фишки фильма — красивое слоу-мо и минималистичная готическая эстетика.
Очередная экранизация Стивена Кинга, на этот раз весьма недурная. Неотесанный фермер Уилфред Джеймс (Томас Джейн) решает прикончить опостылевшую жену, заручившись поддержкой сына. Труп скидывают в колодец, где им немедленно начинают лакомиться крысы. Отныне грызуны будут преследовать Уилфреда — то ли они подсели на человечинку, то ли главного героя глючит из-за чувства вины. Тут не только одна из лучших ролей Томаса Джейна, но и редкий саундтрек от Майка Паттона из Faith No More, который нечасто пишет музыку для фильмов.
Зомби-апокалипсис уже свершился, но молодой семье все нипочем — они плывут по реке в собственной лодке и неплохо живут, пока жену не кусает оживший мертвец. Муж (Мартин Фримен) через 48 часов тоже превратится в монстра, поэтому у него есть еще немного времени, чтоб найти убежище для малолетней дочери. Отличный австралийский фильм про пост-апокалипсис, который не становится драйвовым боевиком, а превращается в задумчивую медитативную драму.
Сочная ретрофантазия про 12-летнего паренька Коула (Джуда Льюис), который по уши влюблен в свою сексапильную няню Би (Самара Уивинг, племянница Хьюго). Девушка, однако, оказывается сатанисткой, как и ее друзья. Главному герою придется поиграть в «Один дома», прячась от кровожадных подростков, жаждущих совершить обряд. «Няня» — ненавязчивое и ироничное зрелище для тех, кого достали слишком серьезные хорроры.
Пародия на классические фильмы ужасов про демонического ребенка а-ля «Омен» снял режиссер «Убойных каникул» Илай Крэйг. Гари (Адам Скотт) влюбился в прекрасную Саманту (Эванджелин Лилли) и намерен жениться. И вроде бы все прекрасно, но c ее молчаливым 5-лентним сыном найти контакт никак не получается. Что еще хуже — кажется, он — Антихрист. Это умеренно смешная комедия проходится по всем жанровым штампам и делает это с очаровательной ухмылкой.
Дебютный сольный выход режиссера Дэвида Брукнера, который до этого участвовал в жанровых антологиях («Монстры Юга», «З/Л/О»). Четверо мужчин отправляются в пешее путешествие по северу Швеции, дабы почтить память недавно убитого друга. Отклониться с туристической тропы казалось поначалу отличной идеей, пока в глухом лесу не начинают возникать таинственные руны и появляться избушки с языческими атрибутами внутри. Суровый «Ритуал» изящно обыгрывает оккультные мотивы и действительно способен испугать.
Фолк-хоррор в духе «Плетеного человека», по ходу действия превращающийся в кровавый боевик. Неудивительно, ведь постановщиком фильма выступил Гарет Эванс, автор дилогии «Рейд». «Апостол» рассказывает про молодого парня Томаса (Дэн Стивенс), который давно потерял веру в Бога. Его сестру похитили и держат в заточении на далеком острове, полном сектантов и древних божеств. «Апостола» можно смело похвалить за интересные сеттинг (действие разворачивается в самом начале ХХ века), напряженную атмосферу и отличную операторскую работу.
Повествование в картине ведётся от лица нескольких девушек, что являются первоклассными виолончелистками одной очень элитной консерватории. Одна из девушек — Шарлотта, уже давно оставила свой музыкальный талант, но всё ещё способна воспроизвести отличную музыкальную партию. А вот вторая — Лиззи, на данный момент является топовой виолончелисткой, что приносит руководителю консерватории невероятную популярность. Да только вот всех их объединяет нечто очень тёмное, по мимо стремления к совершенству в музыке. Удивительно, но в картине тесно переплетаются кадры отвратной мерзости в виде личинок, разрубания конечностей и эстетичной музыки в купе с яркими нарядами, роскошными декорациями. В картине много чего, пусть некоторые сюжетные развязки на поверхности, но это только кажется так, на самом деле здесь все куда глубже.
Этот хоррор формально классифицируется как мини-сериал, но на деле его можно посмотреть как полнометражный фильм, уложившись в два часа. В будущем Индию ждет антиутопический политический режим — страну сотрясают террористические атаки религиозных радикалов, а правительство изо всех сил закручивает гайки. Главная героиня Нида (Радхика Апте) служит в органах и браво борется с инакомыслием (сдает даже родного отца). Однажды в лапы правоохранителей попадает лидер террористов, но никто не знает, что в его теле обитает мстительный дух из древней эпохи.
Сатира на современное искусство встречает затасканный хоррор-сюжет. Владелица арт-галереи Родора Хейз (Рене Руссо) устраивает выставку пугающих картин недавно умершего художника-затворника. Вскоре произведения искусства начинают оживать и творить очень кровавые дела. С причудливыми образами соседствует полноценная комедия — про гения в кризисе (Джон Малкович) и невозможность отличить современное искусство от случайных предметов (мешки с мусором — часть инсталляции?). Центральный персонаж «Бархатной бензопилы» — напыщенный арт-критик в исполнении Джейка Джилленхола, который смешно пучит глаза.