Подобные истории частенько обыгрывали в различных ситкомах и комедиях, однако в реальности ошибочное признание живого человека мёртвым отнюдь не столь весело. Казалось бы, доказать собственную «живучесть» — это плёвое дело, достаточно только пойти в администрацию, заполнить необходимые бумаги и постараться не съесть чужие мозги. Но нет, видимо, проще просто перевернуться в гробу и умереть, никого не побеспокоив.
1. Жертву комы положили в гробу
В 1937 году 18-летний француз Анжело Хей (Angelo Hays) получил тяжёлую травму головы, попав в аварию на мотоцикле. Во время обследования молодой человек не дышал, и у него отсутствовал пульс, что ясно сообщало врачам о том, что пациент «мёртв». Ему устроили проводы и похоронили, и все скорбящие сошлись во мнении, что «по крайней мере он ушёл красиво».
Однако на этом история не закончилась. Случай Хея заинтересовал параноидальных страховщиков. Дело в том, что незадолго до аварии молодой человек застраховал свою жизнь в общей сложности на двести тысяч франков, и потому страховые следователи заподозрили, что Хей мог стать жертвой подлого убийства. Они решили эксгумировать молодого человека спустя два дня после его похорон, чтобы проверить его тело на следы насильственной смерти… но вместо этого обнаружили, что он жив. В прямом смысле слова.
К счастью, обошлось без кошмаров: Хей не проснулся и не начал скрести ногтями о крышку гроба или что-то типа того. Он не погиб в результате аварии, а просто погрузился в глубокую кому. И так как травма головы значительно снизила его метаболизм, то и кислорода Хею требовалось немного, а благодаря рыхлому грунту в гроб его поступало достаточно для поддержания в нём жизни.
Хей вскоре полностью выздоровел и после прожил ещё долгую жизнь. А этот случай превратил его в своего рода местную знаменитость. Молодой человек изобрёл новое хитроумное устройство названное безопасным гробом, в который клали запас кислорода, одеяло и сигнальный звонок на тот случай, если кто-нибудь вдруг обнаружит, что его похоронили заживо. А что самое главное, в безопасном гробу вы также можете найти бутылку вина, ведь как никак это Франция и найти более подходящего времени для выпивки, чем момент, когда вы очнулись в зарытом в землю ящике, не найти.
2. Неприятель фермера подкупает правительство, чтобы то признало его умершим
В 1975 году индийский фермер Лал Бихари (Lal Bihari) решил взять ссуду в банке, однако мужчина был неприятно удивлён, когда в ответ ему показали официальный документ, в котором говорилось, что он давно умер.
Это не было случайной канцелярской ошибкой; только не в неимоверно коррумпированном воровском притоне, коей была Индия 1970-х гг. Нет, оказалось, родной дядюшка Бихари подкупил представителей администрации, чтобы те по всем нормам закона объявили племянника мёртвым и он смог унаследовать землю предков.
Бихари удалось вернуть себе статус живого… спустя 19 лет. Как оказалось, подкупить правительство — дело плёвое, а вот заставить его делать что-то по чести и по закону — отнюдь не так просто. Чего только Бихари ни делал: и в суд подавал и нарочно делал так, чтобы его арестовали, и даже пытался занять политический пост. Всё с единственной целью — чтобы записи о нём появились в публичных документах. Однажды Бихари даже попытался воспользоваться ситуацией и попросил свою жену подать заявление на пособие для вдов. Но даже тогда правительство ей отказало: «Ваш муж мёртв, но не настолько».
В конце концов Бихари удалось отменить постановление о собственной смерти, и в 1994 году он официально присоединился к рядам живых. Тогда же он создал Ассоциацию мёртвых людей; целью её является помощь людям, которых коррумпированное правительство незаслуженно причислило к умершим.
3. Живого и здравствующего ветерана войны вновь и вновь признавали умершим
В Америке довольно непросто остаться в живых, учитывая, с какой лёгкостью Администрация социального обеспечения (Social Security Administration) ежегодно закрепляет за 14,000 людьми статус умерших. А что уж говорить о воскрешении. Поэтому давайте уделим наше внимание ветерану войны Джерри Миллеру (Jerry Miller), которого правительство с упорством ослов снова и снова причисляло к рядам мёртвых.
Миллер был отставным сержантом по строевой подготовке, который жил во Флориде на правительственную пенсию и выплаты социального обеспечения. В июле 2010 он получил письмо из Министерства по делам ветеранов США, в котором то выражало свои глубокие соболезнования по поводу его недавней кончины, что в свою очередь, разумеется, подразумевало отсутствие каких-либо дальнейших социальных выплат.
Дабы вновь получать их, Миллеру пришлось доказать свою «живучесть». Казалось бы, недоразумение улажено, о проблемах можно забыть. Но не тут-то было. В течение последующих лет министерство прислало солдату ещё три письма всё с теми же соболезнованиями, возвещающими о прекращении соцвыплат.
К несчастью, необходимость вновь и вновь доказывать статус живого человека приходилась сильно некстати, так как из-за проблем со здоровьем Миллер не успевал оплачивать счета и был на грани того, чтобы потерять дом. И словно бы этого было недостаточно, министерство по делам ветеранов потребовало у Миллера выплатить $94,000, которые выплачивались его «трупу» за последние годы.
Удобоваримого объяснения этим бюрократическим фокусам Миллер так и не получил, но мы не удивимся, если где-нибудь живёт другой Джерри Миллер, который пролежал мёртвым в собственном доме последние три года, пока в его почтовом ящике копилась пачка из чеков на общую сумму в 94,000 баксов.
4. Мужчина очнулся во время собственного вскрытия
В сентябре 2007 года венесуэлец по имени Карлос Камехо (Carlos Camejo) попал в страшную автокатастрофу, в результате которой парамедики признали его мёртвым. Мужчину отвезли в находившийся поблизости морг, дабы медэксперты могли провести вскрытие. Совершив первый надрез на его лице, доктора заподозрили нечто неладное, так как из раны покойника сразу же потекла кровь, что обычно не происходит с людьми, у которых отсутствует пульс. Спустя ещё пару секунд Камехо открыл глаза.
Как выяснилось, в результате аварии мужчина просто потерял сознание, которое никто не может вернуть столь же эффективно, как человек, пытающийся разрезать вам лицо. Супруге несчастного к тому моменту уже сообщили о его смерти, поэтому можете представить её шок, когда придя в больницу, чтобы забрать тело, она увидела своего суженого живым и относительно здоровым. В таких случаях обычно из кустов выпрыгивает ведущий с оператором или наступает апоклипсис.
Однако эта история отнюдь не является примером некомпетентности парамедиков, которые не в состоянии нащупать у человека пульс. Данная ошибка вновь сводится к истинному смыслу нашей жизни — канцелярии. Спасатели в действительности знали, что Камехо жив, однако по случайности заполнили не ту форму — больничные бланки очень похожи друг на друга — и ошибке отправили его в морг.
5. Похитительница шесть лет растила ребёнка, которого все считали мёртвым
15 декабря 1997 года в доме семьи Куэвас случился пожар. Их маленькая дочка, Делимар Вера Куэвас (Delimar Vera Cuevas), спала в этот момент в своей кроватке, и позднее родителям сообщили, что она погибла. Ей было всего 10 дней от роду. Но не стоит пускать слёзы; отложите носовые платки, потому что история эта заканчивается хэппи-эндом.
В некотором роде…
Шесть лет спустя мать Делимар, Лузейда Куэвас (Luzaida Cuevas), пришла на вечеринку по случаю дня рождения, на которой увидела девочку, до боли похожую на двух других её детей. Зная, что тело Делимар так и не было найдено, Лузейда, руководствуясь интуицией, раздобыла пару волос девочки для ДНК теста, сказав той, что у неё в волосах застряла жевательная резинка. А теперь, как по-вашему, что из этого вероятней всего: что женщина встретила на вечеринке свою собственную покойную дочь или что она из тех безумных дам, что любят красть детские волосы? Удивительно, но проведённые тесты подтвердили подозрения Лузейды и доказали, что девочка действительно была Делимар Верой Куэвас.
Пожар в доме Куэвас устроила женщина по имени Кэролин Корреа (Carolyn Correa), которая, видимо, полагала, что можно просто так взять понравившегося ребёнка себе, как это сделал герой Дэвида Боуин в «Лабиринте». Но как этой женщине удалось уйти безнаказанной, спросите вы? А за это стоит поблагодарить ленивых полицейских. С самого начала мать Делимар заподозрила что-то неладное. Она пыталась спасти девочку во время пожара, но обнаружила, что кроватка её пуста, а окно в комнате почему-то открыто. Однако, как всего известно, десятидневные младенцы пока не способны «выпрыгивать» из окна, чтобы спастить от огня. И всё же несмотря на то, что на месте происшествия тело младенца так и не было найдено, полиция решила, что Делимар превратилась в пепел. Были найдены фрагменты кости, но, как позже выяснилось, они принадлежали не человеку.
Было решено, что тело Делимар полностью сгорело, хотя эксперты сходятся во мнении, что пламя для этого было недостаточно сильным.
К счастью, в итоге Делимар вернулась к своей биологической семье. О ней даже сняли фильм и пригласили на его премьеру. Так что, как мы вам и говорили, всё закончилось хэппи-эндом. Да, было похищение, но по крайней мере никто не погиб в огненном инферно, а Тори Спеллинг не досталась роль в киноадаптации.